L O A D I N G
blog banner

猿辅导“输血”10亿美元,在线教育战火再升级

声明:本文来自于微信公众号 子弹财经(ID:wwwhygc),作者:田艳红,授权站长之家转载发布。

疫情爆发后,教育培训市场线上和线下“风月不同天”。线下机构全面暂停,流量、销量跌到冰点;而教育部一句“利用网络平台,停课不停学”,再加上资本助力,让在线教育行业迎来了高光时刻。

随着在线教育企业之间的竞争愈趋白热化,一场格局之变正在酝酿。

3 月 31 日,猿辅导创始人、CEO李勇向公司全体员工发了一封内部信,确认公司新近完成了新一轮 10 亿美元的融资,并表示应该是在线教育行业迄今最大的一笔融资,公司的投后估值达到 78 亿美元。

2019 年第三季度胡润教育科技独角兽数据显示,当时的VIPKID刚完成E轮融资以 300 亿元估值排在首位,猿辅导和作业帮以 200 亿元估值并列第二,而如今猿辅导完成了反超。 

G轮融资后,猿辅导能否冲向行业高峰?K12 在线教育行业的格局又将发生什么变化?

1

8 年 8 轮融资

“在疫情影响下,各个在线教育品牌都在抢夺市场,而猿辅导前一轮的融资储备已经支撑了一年多,终于等来了这轮融资,来得很巧。”一位不愿具名的在线教育从业者告诉「子弹财经」。

今年春节期间,猿辅导的广告就铺天盖地,央视广告、电梯广告、电视广告以及短视频等都在加大投放力度,“让人一度怀疑猿辅导的现金流有了新的‘输血’,只是没想到其G轮融资金额如此巨大。”该人士透露道。

从 2012 年创立至今,猿辅导几乎每年都有新一轮融资,此次是猿辅导的G轮融资,由高瓴资本领投,腾讯、博裕资本和IDG资本等跟投,距离 2018 年 12 月的F轮融资间隔超 1 年。

图 / 猿辅导资料整理

“疫情对在线教育行业短期内利好,多家在线教育平台或App,近一两个月的用户实现了百分之几十甚至几百的增长。而且,通过这一段时间的观察,在线教育一定程度上会成为刚需,整个行业的估值普遍上涨,”互联网分析师丁道师向「子弹财经」说道,“猿辅导的融资只是个开始,未来的一段时间,将会有一大批的在线教育平台、应用获得融资或更好的发展机会。”

例如,AI少儿英语平台叮咚课堂,于 2 月份已经完成了数千万美元的B轮融资。

企业融资的钱一般首先用于技术的研发,其次是市场推广和品牌建设,最后还用于人力、行政支出等。“猿辅导通过这次融资之后,可以更大胆的放手去发展一些创新业务,拓展更多维的业务边界。”丁道师说。

一般而言,暑假和寒假是教育行业投入推广力度最大的两个时期,其中暑假是流量重新回流市场的最佳时机。

虽然受疫情的影响,今年的暑假可能会被压缩,有的学校可能会自己给学生补课,但不会出现没有暑假的情况。对于教育培训行业来说,今年暑假将是比去年更为残酷的一场硬仗。好未来CEO张邦鑫曾在去年暑期大战刚过不久后表示,“学而思网校将放弃盈利,选择战略性亏损”,不知今年暑假是否有此计划。

去年暑假期间,在线教育的“获客大战”可谓相当精彩。据不完全统计,仅学而思网校、猿辅导和作业帮三家在线教育企业,高峰时期每日投放额平均高达千万元,近十家企业投入了40- 50 亿元用于市场营销。

有数据显示,去年暑期猿辅导营销费用投入4~ 5 亿元,仅在抖音上就高达 1 个亿。暑期结束后,几家头部在线教育企业的招生量都达到 100 万。

为了备战今年暑假,猿辅导已发出了上万人的招聘指标。猿辅导启动“万人春招计划”,面向全社会开放 1 万多个就业岗位,看起来正雄心勃勃地“招兵买马”。

不可否认,新一轮的融资输血让猿辅导有了更多的资金储备和人力支持,成熟业务(猿辅导大班课)或将进一步扩大市场份额,而新业务(斑马AI课、小猿口算等)方面也有望与后来者拉开距离。

不过,前有教育巨头新东方在线、好未来等公司虎视眈眈,后有旗鼓相当的VIPKID、作业帮等企业紧追不舍,猿辅导真的能坐上在线教育行业的“第一宝座”吗?

2

行走在风口浪尖上

时间倒退回到 2012 年,李勇创建了“粉笔网”的学习社区,从中孵化了一对一教学平台;次年上线了基于数据推荐的在线习题库应用“猿题库”; 2014 年 10 月推出拍照搜题工具小猿搜题; 2015 年上线在线辅导直播课程,开始了探索变现之路。

近几年随着行业竞争加剧,猿辅导一边通过大班课抢占市场份额,一边不断探索低龄业务,为小学及幼儿阶段陆续推出了小猿口算、斑马英语、闪电思维及疯狂电路等产品。

猿辅导相关人士向「子弹财经」表示,迄今,猿题库已经为全国学生提供 8 亿次题目练习服务,小猿搜题已提供 360 亿次作业辅导,小猿口算每日批改题目数超过2. 5 亿道。

2017 年底,猿辅导推出的“斑马AI课”引来了一波“效仿者”,如学而思网校去年推出“小猴系列”AI课程,字节跳动内部也在孵化对标斑马的AI课程。

据了解,“斑马AI课”为2- 8 岁儿童提供英语、思维和语文等AI课程。李勇的内部信中也介绍,目前猿辅导2- 8 岁网课(斑马AI课)的长期正价班学员超过 50 万,中小学网课(猿辅导)的长期正价班学员超过了 100 万。

不过,在狂飙突进的 8 年里,猿辅导的发展并非一帆风顺。

2016 年,猿辅导停止了对平台道路的摸索,转为走专业产品路线,从C2C平台转向B2C网校模式,同时力押大班课。作业帮、新东方在线、学而思网校、跟谁学及网易有道等对手也在同一时间内进入大班课赛道。

目前,在线教育的主流解决方案包括在线大班、在线小班和在线 1 对 1 等。由于 1 对 1 模式流量成本过高,实现规模化盈利困难。因此, 2019 年 1 月,猿辅导关闭了 1 对 1 业务并聚焦于班课业务。

从“入口工具”到“教辅内容”再到“产品矩阵”,猿辅导试图以产品的差异化优势寻求商业化突破,走“平台+工具”双引流再变现的路线。目前包括学霸君、作业帮和阿凡题等K12 在线教育企业也基本是这个模式。

在追求高速发展的同时,猿辅导也像其他互联网公司一样产生了不少问题。

近日,“霸王条款”使猿辅导备受指责,多位猿辅导用户在新浪“黑猫投诉”平台中投诉猿辅导退费问题——当用户在退课后要求退费时,猿辅导客服表示只能退“猿币”不退现金,这类似“霸王条款”的退费方式让用户无法接受。

此外, 2020 年 1 月猿辅导宣布累计用户突破 4 亿,但该数据随后被媒体质疑。

有分析称, 2017 年 5 月,猿辅导全系列产品拥有超过1. 6 亿中小学用户; 2019 年 11 月,用户数据超过2. 5 亿。在两年多的时间里,猿辅导用户只增长了近 1 亿,但仅仅在疫情爆发后的两个月内,其用户数据就增加1. 5 亿并突破了 4 亿,让人难免质疑。

截至发稿前,对于外界对其用户数据的质疑,猿辅导也并未正面回应。

此前,猿辅导还曾被曝光涉嫌招聘造假和虚假宣传,这件事在 2017 年曾引发业内震动。

更让人无法忽视的是,包括猿辅导在内的在线教育平台普遍存在获客成本高、成果转化差及续班率偏低等种种弊病,加上大部分在线教育企业仍处于亏损状态,整个行业没有出现一个占据绝对市场优势的产品。

因此,在丁道师看来,获得 10 亿美元融资之后,猿辅导当务之急就是利用这笔融资,赶快圈地招兵买马,和行业头部的其他企业去竞争、抢夺市场才最关键,盈利难题应该不是猿辅导着急的问题。

“在线教育市场目前依然处于快速扩容阶段,营销获客、积累数据才是关键,是后期产品和内容建设、精细化运营和品牌沉淀的基础。”丁道师补充说道。而在抢夺市场之外,猿辅导或许要在规范运营方面“补补课”。

3

黄金赛道的竞争加剧

毋庸置疑,疫情的爆发催热了在线教育行业,整个市场的格局也将发生改变。

线上、线下教育机构瞬间涌入线上开通线上直播,更是打出免费的口号。例如新东方、好未来、猿辅导、学而思网校和跟谁学等纷纷提供免费的线上课程。

互联网巨头也来试图分一杯羹,毕竟“这块诱人的蛋糕”已被各个公司所觊觎。

阿里、腾讯等在整合已有在线教育资源的同时,推出免费的线上教育平台;字节跳动旗下的清北网校与福建省福州市教育局合作搭建“空中课堂”,并且从今年 3 月起,字节跳动进军教育领域的消息频频爆出。

对此,丁道师认为:“各个平台的免费策略是品牌营销和品牌建设的过程。把免费的用户转化为收费用户,这是中国互联网的一个基本模式,教学基础免费加增值服务收费。”

此外,据艾瑞咨询报告,预计到 2022 年,我国国内在线教育市场规模将突破 5400 亿元。其中,K12 在线教育市场预计 2022 年将达到 790 亿元,其在线渗透率预计将从 2019 年15.7%提升至 2023 年40%左右。

尤其是疫情进一步培育和提升了学生在线教育学习的使用习惯,进一步引导向在线转化,K12 在线教育将是未来几年教育产业的黄金赛道。

图 / 艾瑞咨询官方

在线教育行业的巨大前景决定了行业的热度及长度,也吸引了更多人涌入这个赛道。天眼查专业版数据显示,我国目前共有超 19 万家从事在线教育相关业务的企业, 2020 年以来就有 6418 家相关企业注册成立。

随着越来越多的家长和学生选择在线教育,可能会让流量在一定程度上变得便宜,但在线教育企业的营销成本不会因此大幅下降,因为行业竞争正在加剧。

当前,大部分在线教育公司目前还未实现正现金流,基本都靠投资输血续命,行业存在很大的泡沫,未来1- 2 年内,至少有60%的在线教育公司将被淘汰。

未来,在线教育行业经过疫情期间获得大量用户之后,如何做好服务至关重要,如果持续的资本投入不能搭配优质的产品和内容,企业生存依然困难重重。即便是备受资本青睐的企业,若不能妥善把握服务与商业化之间的平衡,也未必能如愿坐上“第一把交椅”。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注